Deutsche Meisterschaften 2024

Bronze - endlich

nach zwei vierten Plätzen bei den Deutschen Meisterschaften 2021 und 2022 und den unzähligen Rückschlägen der letzten zwei Jahre, waren Selbstzweifel mein ständiger Begleiter. Egal ob im Training oder in den Wettkämpfen zur Vorereitung auf die Deutschen Meisterschaften, ich war mir immer unsicher und eine Frage schwirrte durch meinen Kopf: "kann ich es noch?".

Die Vorbereitung auf die Meisterschaft lief gut und ich war voll fokussiert, immer den Traum der Medaille vor Augen.

Am Sonntag stand ich körperlich top fit an der Startlinie. Mein Coach und ich entschieden uns für eine defensive Renntaktik. Ich orientierte mich an Platz drei und versuchte in einer Gruppe meine Kraft zu sparen und mich vor dem Wind zu schützen. Leider hatten fünf andere Mitläufer den selben Plan und wir verloren den Anschluss an den zweiten Platz. Nun stritten sich vier Läufer um eine Medaille.

Während des Rennens wurde die Stimme des Zweifelns in meinem Kopf lauter, aber ich konnte die negativen Gedanken verdrängen und wurde von Abschnitt zu Abschnitt mutiger. Ich schaute nicht einmal auf die Uhr, sondern konzentrierte mich ganz und gar auf das Rennen. Ich versteckte mich in den Gegenwindpassagen und versuchte bei Rückenwind das Tempo zu forcieren. Zwischen Kilometer 30 und 35 verkleinerte sich die Gruppe und das Ausscheidungsrennen begann. Kilometer 35 ist für mich in einem Marathon immer ein wichtiger Punkt, ab hier soll es im besten Fall richtig losgehen. Ich nahm das Heft des Handelns in die Hand, beschleunigte und setzte mich an die dritte Position. Die letzten fünf Kilometer versuchte ich so kontrolliert wie möglich zu laufen, mittlerweile war es auch ziemlich warm und ich wollte nichts riskieren, meinen Konkurrenten aber auch kein Gefühl der Schwäche vermitteln.

Endlich kam der letzte Kilometer, rechts und links hatten sich die vielen Zuschauer versammelt und ich genoss den Zieleinlauf. Die letzeten 200m trug mich der Jubel über die Zielline.

Im Ziel überkam mich ein Glücksgefühl, all die Mühen und die harte Arbei der letzten Monate hatten sich gelohnt. Meine dritte Medaille bei Deutschen Meisterschaften im Marathon strahlt bronzen.

In den vergangenen Jahren hatte meine Endzeit eine enorme Bedeutung, an ihr wurden meine Förderung und die Qualifikation für internationale Meisterschaften festgemacht. Diesmal spielte die Zeit für mich keine Rolle und war mir auch völlig egal.

Mit diesem Rennen habe ich mir bewiesen, dass ich noch in der Lage bin, Medaillen bei Deutschen Meisterschaften zu  gewinnen und vielleicht habe ich den ein oder anderen dazu motiviert, weiter hart für seine Ziele zu arbeiten und an Träume zu glauben! Harte Arbeit zahlt sich immer aus.